اخر فرصة لمرحلة تقليل الاغتراب.. اليوم
تمثل مرحلة تقليل الاغتراب أهمية كبيرة لطلاب المرحلتين الاولي والثانية، وذلك لتحويل الطلاب للكليات القريبة منهم، ويعد تقليل اغتراب الطالب هو الفرصة الوحيدة بحيث يلتحق بالكلية التي يريدها في مكان قريب من الموقع الجغرافي بناء على نتيجة مكتب التنسيق، وليس الغرض من تقليل الاغتراب تغيير رأى الطالب وإعادة ترشيحه من جديد، وينشر لكم موقع "الوكالة نيوز" خطوات تقليل الاغتراب، وموعد انتهاء التنسيق.
موعد انتهاء تقليل الاغتراب
يغلق موقع التنسيق الإلكتروني في تمام الساعة السابعة مساء من مساء اليوم الأربعاء، وذلك لتسجيل الرغبات أمام طلاب المرحلة الأولى والثانية بتنسيق الجامعات للعام الجامعي 2020 /2021 وذلك لمرحلة تقليل الاغتراب .
شروط التحويل في مرحلة تقليل الاغتراب
أعلنت وزارة التعليم العالي عن شروط التحويلات في حدود النسبة المقررة 10%، واكدت الوزارة ان التحويلات ستكون عبر الموقع الإلكتروني للتنسيق، ووفقا للشروط والقواعد المنظمة في هذا الشأن وهي
أولا.. التحويل بين الكليات:-
التحويل المناظر يكون في حدود الحد الأدنى للقطاع.
التحويل غير المناظر يكون باستيفاء الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها.
الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي.
التحويل عن طريق موقع التنسيق الإلكتروني.
لا توجد تحويلات ورقية.
التحويل يكون لمرة واحدة فقط.
استيفاء شروط التحويل لبعض الكليات مثل (اختبارات القدرات) التي أجريت قبل انطلاق تنسيق المرحلة الأولى.
المفاضلة بين الطلاب يكون على أساس مجموع الثانوية العامة.
ثانيا.. التحويل بين المعاهد:-
يسمح للطالب الذي تم ترشيحه لأحد المعاهد العالية أو المتوسطة أن يقوم بتحويل لأخر في ذات التخصص أو تخصص آخر، بشرط استيفاء الحد الأدنى للقبول بالمعهد المراد التحويل إليه، وذلك في ضوء النسبة المقررة والطاقة الاستيعابية وأسبقية المجموع.
لا توجد تحويلات ورقية.
التحويل يكون لمرة واحدة فقط.
وجدير بالذكر أن تنسيق المرحلة الثالثة سيبدأ مباشرة وذلك بعد نهاية مرحلة تقليل الاغتراب للمرحلتين الاولي والثانية.